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43 [부여맛집] 부여에 가면 꼭 먹어봐야 할 연잎밥, 백제향 만기씨 894 2010.11.22


부여하면 가장 먼저 떠올리게 하느게 백제의 옛 수도. 그와 비슷하게 떠오르는게 바로 연꽃이다. 궁남지에서는 매년 연꽃축제가 열리고...
따라서 부여에 가면 꼭 먹어봐야 할 음식 중 하나가 바로 연잎밥이다. 연꽃에 처음 아이디어를 얻어 찰밥과 잡곡밥을 연잎에 싸서 쩌낸 연잎밥.

부여군 부여읍에는 '굿뜨래 음식특화거리'라 이름 붙여진 곳에 식당 30여곳이 몰려있는데 그 중 백제향이라는 곳에서 연잎밥을 맛보았다. 처음 연잎밥을 먹었을땐 한약냄새가 좀 나서 코를 찡그리게 했지만 맛은 다른 맛이였다. 한약맛보다는 은은하게 입안에서 퍼지는 연잎향이 난다. 건강식이라 생각하고 먹으니 금새 연잎위에 밥을 해치워버린다.





연잎밥 전문점이닫 보니 식당 내부에는 연꽃과 관련된 소품들이 많이 눈에 띄었다.



연잎밥



보기만 해도 영양이 잔뜩 느껴질정도의 색감과 잡곡들이 들어있다. 좌르르 흐르는 윤기는 보너스.

연의 효능
연꽃 : 혈액순환을 좋게하고 어혈을 풀어준다.
연씨 : 콩팥강화, 정력증진,신경과민 스트레스 등 각종 신경성 질환에 효과
연잎 : 설사,두통,야뇨증, 각종 해독작용, 위장기능, 출혈 혈압조절에 효과
연근 : 빈혈, 설사, 각종 궤양, 기침, 천식, 지혈 , 불면증에 효과



























또다른 별미인 우렁쌈밥.
불에 적당히 달궈 따뜻하게 먹는 우렁쌈밥과는 좀 다르게 우렁초무침 같이 나와 새콤하니 괜찮았다.



밥 먹은 후엔 구수한 누룽지 한그릇으로 마무리




충남 부여군 부여읍 동남리 653-1
041*837*0110
부여 궁남사거리에서 궁남지 방향으로 오른편에 위치










출처 > http://blog.naver.com/crom2481
          (crom2481)     만기씨 
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